Турбазы и гостевые дома в Карелии

Приезжайте в Карелию и наша компания позаботится о Вашем отдыхе и размещении в любое время года Подробнее »

Интересные места Карелии

Хотите увидеть истинную красоту Карелии? Мы подскажем и посоветуем Вам маршрут в зависимости от Ваших предпочтений Подробнее »

Карельская рыбалка

Лучший способ отдохнуть от городской суеты это рыбалка. В Карелии множество рек, озер и ламбушек, где Вы сможете отлично провести время, а затем похвастаться перед своими друзьями отличным уловом Подробнее »

Охота в Карелии

Вы охотник? Тогда обязательно посетите Карелию, это уникальное место в России, где водиться практически любая дичь от уток до лося и кабана Подробнее »

Зимний отдых

Если Вы думаете, что зимой в Карелии нечего делать, то Вы ошибаетесь! К вашим услугам: катания на снегоходах и собачьих упряжках, рыбалка, охота и многие другие виды приятного времяпрепровождения Подробнее »

Летом и осенью в Карелии помимо отличного отдыха, у Вас есть уникальная возможность пополнить свои запасы на зиму экологически чистыми ягодами и грибами Подробнее »

С начала весны и до осени предлагаем Вам уникальные сплавы по рекам и озерам Карелии на байдарках, катамаранах и рафтах Подробнее »

 

Культура Карелов

Культура карелов

Карелы сформировались на основе аборигенных племен южной Карелии и юго-восточной Финляндии. На рубеже I-II тыс. н. э. предки карел населяли северное и северо-западное побережье Ладожского озёра и упоминаются в скандинавских сагах как кирьяла. В XI в. началась миграция на север, в район между Ладожским и Онежским озерами. В состав карельского народа вошла часть веси, саамов. В XII- XVII вв. формируется карельская народность. С XII в. территория Карелии вошла в состав Новгородского государства. С этого времени среди карел постепенно распространяется православие.

Хозяйство карелов исторически сложилось как комплексное, т.е. помимо древнейших занятий — охоты, рыболовства и собирательства — они занимались земледелием, животноводством, домашними промыслами и ремёслами, отхожими промыслами (лесоразработками, извозом, коробейничеством) и пр.

Каждый карел считал себя прежде всего земледельцем, но пригодных для обработки земель было очень мало. Основную их часть составляли болота, леса, озёра. «Всюду камни, камни, а земли немного», — писал поэт А. Титов. Тяжким на такой земле был труд карела-хлебопашца, которому приходилось отвоевывать у лесов и болот каждый клочок земли под пашню и сенокос. Да и климатические условия также были малоблагоприятны для земледелия. Вплоть до XX века карелы-ливвики занимались подсечным земледелием (kaski). Разработка подсеки требовала больших усилий — всем членам семьи хватало работы, тяжёлой, изнурительной, о чём говорят карельские пословицы: «Kaskes on kaikil ruattu» — «На подсеке всем хватит работы», «Leipã še leikin lyopi, ennen kuin eteh šuopi» — «Перед хлебом попляшешь, прежде чем на стол положишь». Под ниву (пал) выбирали возвышенное место, преимущественно заросшее лиственным лесом, в начале лета вырубали топором и косарями деревья и кустарник, складывали их в кучи, а через год сжигали. Во избежание распространения пожара вокруг участка выкапывали неглубокий ров. Золу равномерно распределяли по участку. Вокруг участка делали пряслообразную трёхжердевую изгородь, чтобы скот не потравил посевы. Карелы сеяли овес, пшеницу, ячмень и рожь. В больших количествах выращивались репа, редька, лук, горох. Только Олонецким карелам была известна капуста. Сеяли карелы вручную. Были несложные традиционные орудия труда: соха (adra), борона-суковатка (astue), серп (širpi), да коса-горбуша (stoikku) и мотыги.

Но тяжелый труд часто не оправдывал ожиданий земледельца. В голодные годы в хлеб карелы добавляли сосновую кору (поговорка: «карел — кору ел»).

Издревле карелы-ливвики занимались и животноводством: держали коров (lehma), лошадей (hebo), овец (lammas) и кур (kana), свиней (počči) держали лишь не многие карелы-ливвики, причем мясо в пищу не употребляли, а использовали лишь щитину, которая шла на изготовление щеток для чесания льна. Скот держали для получения не только продуктов питания, но и ценнейшего органического удобрения — навоза.

В целях сохранения стада карелы-ливвики соблюдали различные запреты, верили в приметы, например, соблюдали обычай обрядового выгона скота в день Егория (23 апреля) — покровителя скота. По утру в этот день хозяйка трижды обходила дом с колоколом, затем надевала колокол корове, скот выводила так, чтобы животные переступали через кочергу, и произносила специальный заговор. Все это, якобы, оберегало скот от всего дурного («В краю Калевалы, с. 28) «Святой Егорий — кормилец! Впусти коров в лес, Зверей привяжи железной сбруей, Медными обручами»

Некоторые запреты, связанные со скотом, сохранились у карелов-ливвиков и по сей день: например после заката солнца молоко не продают. Входя в дом после дойки, хозяйка здоровается с присутствующими только после того, как вымоет руки. Когда утром хозяйки гонят скот в лес, никогда не здороваются со встречными.

Испокон веков большим подспорьем в хозяйстве карелов-ливвиков была охота, и особенно рыболовство (kalastandu).

Орудия охоты и рыбной ловли самые разнообразные. Рыболовные снасти можно подразделить: на удильные — удочки (onget); на ударные — остроги (azraini); на волоковые — невода (nuotta); самое распространенное орудие лова — рыболовная сеть (verkko) — имелась в каждой семье. Её вязали из конопляных нитей, как правило, мужчины. К началу рыболовного и охотничьего сезона карелы тщательно готовились, используя передаваемый из поколения в поколение опыт предков.

Каждая карельская семья имела свои излюбленные места для ловли рыбы.

Для карела важным считался, по древней традиции, первый весенний улов рыбы; от того, каким он будет, зависел, якобы, успех всего сезона.

Удачен ли будет рыболовный сезон, предсказывали и по погоде, но в определенные дни (Масленица и Пасха).

— Если в этот день дул северный ветер, — значит, удачи не жди.

— Северный ветер и не полная луна считались крайне неблагоприятными и для изготовления рыболовных снастей.rj-1U7bs3Fs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>